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2013年9月30日 星期一

Star Wars 1/144 YT-1300 Millennium falcon (Argo Nauts1994)

這組套件是日本『ARGO NAUTS』(倒了好多年了)在1994年所生產的PVC空心模型,比例是1/144。原本在電影裡的道具是沒有比例尺的,這也就是歐美科幻模型大多都沒標示比例尺的主要原因。現在星際大戰裡的各種飛行器都有定出了標準尺寸,所以現在新生產的星戰模型這才都有了比例標示。


『ARGO NAUTS』當時還出了不少星戰的模型,包括鈦戰機、鈦攔截機、帝國滅星級戰艦跟這架千年鷹。品質跟水準都是當時的佳作(當然價位也是)。記得當時這類的模型,市面上根本沒有進口商要進,所以想買,就得請人幫忙到日本去找。
在那個盜版市場盛行的年代,就算想找盜版的都沒有!後來請了一位當時熟悉的模型店老闆到日本時,幫忙帶回來,但也是幾經波折,四處流轉(過程就不說了),最後終於到手,竟然還沒有盒裝,就一個玻璃紙袋裝著!
原本拿到手時是沒有盒裝的,找了好久,才找到了當初的盒裝照片
(15年前的日幣定價是¥9800)
 
忽然覺得應該改名叫『伽利略』,而不是『千年鷹』。
不過拿在手中,還是有一種莫名的感動.......老實說,就算跟現在『FineMolds』生產的千年鷹套件來比,這個仍然是極品!
 
 
不過也因為是極品,一直捨不得動手(好像不少模友都有這個通病),所以一放就是15年!一直到2009年,香港『Anigrand 』也生產1/144千年鷹的GK套件(之後該公司還陸續推出各類星戰系列的樹脂模型),這當然一定要入手一組(現在的網路資訊比起當年真的是不可同日而語,不必再假手他人,直接上網訂購)。
 
『Anigrand 』1/144千年鷹製作過程(新浪,有大圖):
 
 
當時『FineMolds』已經先推出了1/72的塑膠套件的千年鷹,猜想這組樹脂套件應該是參考『FineMolds』1/72的千年鷹套件,只有比例不同。不過沒多久『FineMolds』公布要推出1/144的千年鷹套件時,香港這家的官網便將所有星戰系列的模型全部下架,科幻套件網頁悄悄關閉,所以這組樹脂套件現在應該也找不到了。
 
既然入手,又放著不做,早晚也會變成別人的收藏品!
 
所以決定動手製做。
 
正巧2010年底,筆者搬家,新的工作室也整理就緒,開工第一件作品,就是兩架千年鷹(『ARGO NAUTS』跟『Anigrand 』)同時動工。
說到這裡,又得提一些題外話,當初拍電影時,一共製做了兩組千年鷹道具,一組是在第4集裡出現的(約2.2公尺),到了拍攝『帝國大反擊』時,又在另外製做了一架千年鷹道具,尺寸略小(約1.8公尺)。眼尖的同好再看一次星際大戰時,不妨注意一下,兩架在細節上略有不同。
『ARGO NAUTS』1994年的版本是參考第一架千年鷹道具所製作的:後來包括『Anigrand 』、『FineMolds』所生產的套件,都是參考第二架千年鷹道具所製作出來的。同好們可以參考比較圖中兩者的差異:
 
上視圖
 
下視圖
 
不過在這裡就針對這次作品裡的主角--『ARGO NAUTS』1/144 Millennium Falcon /1994 vision 來介紹。
 
 
 套件是PVC空心模型,腳架、天線則是金屬零件


PVC套件一拿到手,多半都有變形的狀況,所以製做前都要先用熱水泡過,便可回復原狀。待冷卻後再用清潔劑洗過一遍,將出廠時的脫模劑(或油漬)去除,放置待乾燥後,便可開始製作。

PVC套件一般都有毛邊,可以用吹風機局部加熱後,會比較容易切除。如果不小心又變形,在稍微加熱,調整一下就好。原本起落架艙是沒有細節的,所以在此利用香港『Anigrand 』樹脂套件翻製了部分,將翻製的起落架艙部份切下,加裝到PVC的套件裡。

上、下兩個船體先假組,檢視合模的狀況,如有問題,就要再次做微調,直到沒問題,再進行黏合的動作。製做GK套件,免不了要使用快乾膠,在製做PVC套件時更要注意,因為快乾膠對這種空心套件的黏著力特別好,所以製做時也是要一段接一段的慢慢黏,千萬別貪快,不然黏歪了要分開可是不太容易。
待上、下機體組合完畢,在機體兩邊(紅色箭頭處)挖空,灌入發泡PU,將空心的機體支撐住,以防止日後愈熱變形。



在製作前,還是要先做一下功課。介紹這次製作時所參考的資料:
 

 一本是『STAR WARS CHRONICLES』,這本裡面刊載了很多當時電影裡道具的製作照片,以及人物的設定。當時日本發行時還是採限量,當時買到的是第『3088』本。
沒想到隔兩年市面上就發行英文版的非限量書!

另一本是『SCULPTING A GALAXY-inside the star wars model shop』,這本裡面包含六集裡面的人物及道劇照片,有許多還是近拍的細節。
 

原本駕駛艙的零件過於簡陋,所以在此另外製做出駕駛座。
 

先用廢樹脂塊切削出駕駛儀表外型,在用膠版跟膠條將駕駛座的主架構做出,再將剛才刻出的儀表座黏上,表面再用手邊多出沒用的飛機儀表蝕刻片剪成可用的部份,再黏到表面上。

其他外部零件也都用快乾膠一一組裝,到目前為止,除了駕駛座外罩,還有金屬零件以外,其他零件(機身零件一共只有7件)都組裝完畢。
 
 
再預備上色前,還有一些加工,在電影中千年鷹的船身上總有一些大大小小的傷口,這些都要在上色前先完成。不同的傷口用的方式都有些不同,唯一相同的就是工具要先加熱。
船體左側上方的幾個彈孔是用金屬棒加熱後熔出來後,再用刀尖加工(圖8);
 
右上方的幾道刮痕是將刀尖加熱,直接在表面刮出痕跡。
右下方的傷痕則也是用金屬棒加熱熔出來後用美工刀加工
船體右下面的刮痕,原本沒有製做,在上完基本色後才決定將其製作出來,這個部分就直接用刀片刻出,再向兩邊刮出一些傷痕
 
另外尾部引擎噴口上、下個有4個三角形的結構,因為覺得太小,所以也是改用翻製的零件取代。
 
另外在局部加上一些細節,使用的是1/700船艦零件的塑膠改套。 
 


 
接著下來就準備上色了!
 
 
 星戰裡的飛行器大多是白色,所以上色就簡單許多。由於套件屬於小比例,所以未免除一些細節因噴補土而失去,在此並未先噴上一層補土,而是直接噴上底漆。
底漆是用gunze水性白色,調入一點灰色,希望不要讓套件看起來太過亮白。整體噴完成後,稍作檢視,看看有無不均勻的部份,再做加強。
接著就要噴色塊了,機體上有灰、紅色塊。這時候就想到『Anigrand 』裡有附水貼,真是方便。不過這裡還是想用最基本的方式--遮蓋。

最基本就是用遮蓋膠帶把色塊區域圍起來


 
在將不需要噴的區域大面積的遮蓋著,再進行噴漆作業,這時候千年鷹變土窯雞了!
先噴上較多的灰色區域,再將部分膠帶去除,改噴紅色部分及其他顏色。



另外在針對駕駛座跟引擎噴口也個別噴上深灰色跟燒鐵色(H61)。

完成噴漆作業後,去除所有遮蓋膠帶,再檢視全體有無遺漏之處。由於PVC模型主體組裝完畢,幾乎就全部組完,所以表面要遮蓋完全並不容易,或多或少都有一些遺漏或遮蓋不全之處。


 
如圖中紅色箭頭標示處,就是有一些遮蓋或著色不全的地方,這個如果是製作飛機模型的話,真的是不及格!


 
不過因為是星戰模型,這點倒是不必太擔心,事後再用筆塗的方式,將遮蓋或著色不全的部份補齊便可。




 
在星戰電影裡的飛行器,大多是斑駁、掉漆、髒污,所以上色完畢,就是要製作這些效果。原本利用面相筆以點漆的方式來製作掉漆效果,但是試做幾處,覺得效果不佳,所以決定改用電動工具來加工。
利用最小的鑽石頭做輕微的拋的動作,要注意的是輕輕的點,一小區慢慢的做,轉速調道最慢,不然一不小心施力太大,一下子就挖出一個大洞,那就麻煩了。
這圖是借用另一架『Anigrand 』樹脂千年鷹的製作照片,跟圖中一樣,只是打磨換成小鑽石頭。 
 
掉漆的地方不只在一些色塊部分,主體的地方也可以製作,這部份最後在wash時就會突顯出來。
 
這個方式是參考日本製作星戰模型的大師--高橋清二 所使用的方法,這位大師在日本是公認的星戰研究專家,在MG雜誌裡,每一期都有他的專欄介紹星戰模型考據,分析星戰模型上用的是市面上哪一組模型的某個部分所製作的。


 
開始要讓這架千年鷹『活』起來了,老實說這個部分是最麻煩的,上色反而輕鬆得多。
先進行wash的工作,在進行時採分區執行。
先用深灰色整區塗上,用黑色琺瑯漆加入白色油畫顏料(約1:1),用TAMIYA的X-20溶劑稀釋(約1:3,不過這要視實際情況而定,不想太濃,就多加些溶劑);
這樣因為油畫顏料會較慢乾,有較長的時間可以慢慢調整出想要的效果。
 

 
洗的方向採放射狀,由中心向四周洗,平面部分則是由前向後方向(就是飛行方向),斜面則是由高向低的方向,這是一般雨水流動的方向,星戰裡的製作效果也多採用此方式,很奇怪吧!?這好像是在地面上展示的飛行器材有的情況。不過在此就不深究了,因為這是科幻模型,只是為了表現效果。

 
在wash時,在約半乾時開始洗(全濕、半乾、全乾的不同時期洗的效果都會有所不同,不妨自己試試),若是太乾了,就在加上一些wash的顏料,再洗一次便可(在此不使用溶劑洗,是不希望一下洗得太乾淨,造成反差太大)。
 
全部洗過一次後,先全部檢查一便,看看有無不足之處,或是需要加強的地方,就在局部稍作加強便可。至少先放個一天(做完也累了,先休息一下),待全乾之後再進行第二次手續。其他小零件千萬不要忘記,也要一起製作!





 
第二道wash時是用TAMIYA的琺瑯漆X-6加進XF-64調成銹色(想效果重一些X-6就少加,想淡一些的銹色就多加一些X-6),在此是接近1:1,然後用噴槍不均勻的噴在機體上(想效果重一些就多噴一些,想淡一點就輕輕掃過便可),這樣顏料一下就乾了,也不會將前一次的wash效果融入。


 
再來的方式,跟第一次wash的方式及方向都一樣,不過因為已經乾燥,這次要用TAMIYA的X-20溶劑,或是仙盈公司出的舊化擦拭劑來洗,工具就是隨手可得的--衛生紙跟棉花棒。
每次沾溶劑時,不要一次沾太多,旁邊甚至可以多準備一張不用的衛生紙(或擦手紙),將沾過溶劑的衛生紙(或棉花棒)先在上面壓一下,將過多的溶劑吸掉,也是一樣慢慢的分區洗,必要時改用棉花棒做局部加強效果。
 
Q:為何要這麼做?
 
A:第一,給自己找麻煩!
       第二,因為發現只洗一次的效果太強烈(感覺很生硬),而且沒有層次。
       所以才希望多wash幾次,讓色調豐富一些。
 
Q:為何用這種方式?
 
A:不知道!因為這是自己想出來的方式,十幾年前在做星戰模型時就想到的方法。這種方式,可能讓第一次的wash效果部分會被洗掉,但部分效果會被保留著,另外部分會被第二次融入,如此就有了不同的效果表現。
 
還是跟第一次一樣,全部檢查一遍,再做局部的加強跟修飾。座艙的部份,則是用淺灰色做乾掃,將儀表面突顯出來,背後的門板則是用貼紙搞定。




 
還是一樣,先放個至少一天,順便也休息一下,讓腦袋放空。
 
由於在wash時是用衛生紙跟棉花棒,模型上的一些死角跟表面一定或多或少都有一些纖維跟棉絮殘留,記得要噴上保護漆之前,一定要用刷子跟鑷子將那些纖維跟棉絮去除,不然等噴上保護漆後,要去除就很難了!
接著是用煙燻色(gunze H343)用噴槍在各夾角處,如上、下砲塔基座與機身的交接處,駕駛通道與機身交接處等,淡淡的噴上一層。再來就是機身後方的6個散熱孔沿著散射設方向,由前向後噴修,做出燻黑的效果;另外機砲的砲口也一樣,不過這個部分也可以在最後用粉彩來做修飾。


在進行噴保護漆前,還是要再次檢查一下表面跟死角有無纖維跟棉絮殘留,檢查完畢,就要噴保護漆了。
個人使用的是仙盈的透明漆,調成半消光,全部噴上一層(別忘了小零件),休息一下,反覆噴個2-3層。
 
最後再用淺棕色粉彩,在局部強調部分的銹蝕效果。由於機身上有先前用電動工具所製作出的彈痕,另外在用黑色的粉彩修飾彈痕四周。最後再噴上至少兩層的保護漆,最後再將其他小零件逐一就定位。再來就是在起落架艙裡,加裝一些下垂的管線,在將起落架裝上,最後再將起落架艙門黏至定位,千年鷹就算完成了!

 

 
 後記:
這是在Blogger發表的第一篇文章,打算在這個部落重起爐灶,希望不要搬家了啊!
 

 

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